
Гидравлические приводы обеспечивают передачу механической энергии от места ее образования к приводимому устройству через жидкость. Работа таких приводов основана на законе Паскаля, говорящем о равномерном распределении давления жидкости.
Что такое гидромотор
Таким образом, гидравлический (или поршневой) двигатель — это устройство, преобразующее энергию жидкости в механическую энергию, — объясняет наш собеседник из компании http://sd-tehno.ru. Они работают по принципу, обратному действию гидравлического насоса: высокое давление жидкости преобразуется в механическую силу при вращательном движении, и в них используются те же рабочие элементы, что и в насосах.
Как работает гидромотор
Как и в гидронасосах, так и в двигателях рабочие камеры точно разделены, а движение среды обусловлено вытеснением жидкости из камер с помощью рабочих органов. Энергия давления жидкости преобразуется в механическую энергию вращения, которая в свою очередь передается валом на устройства, приводимые в движение двигателем.
Тихоходные гидромоторы
Низкоскоростные (с высоким крутящим моментом) гидравлические двигатели имеют низкий диапазон скоростей и высокий крутящий момент.
Интересной особенностью двигателей этого типа является возможность нагружения приводного вала радиальными и осевыми усилиями, что облегчает передачу энергии другим устройствам, например, за счет установки звездочки цепного каната непосредственно на вал двигателя.
Применение гидравлических двигателей
Гидромоторы применяются в гидравлических системах устройств, используемых в различных отраслях промышленности. Они используются, в том числе в тяжелой строительной технике, такой как экскаваторы и краны, а также в лебедках, дробилках и уплотнителях, конвейерах и даже военных транспортных средствах.